学校开展暑期校园修缮改造工作

发布时间:2020-08-21浏览次数:391

本站讯 2020年,学校本科生、研究生扩招,学生宿舍等生活设施进行修缮调整。为保证在夏季学期开学前完成学生宿舍、公共浴室、餐厅等基础设施改造和房屋修缮工作,基本建设处在学校的统一领导下,牢固树立过“紧日子”思想,统筹规划、提前部署,与采购与招标管理中心、财务处、审计处、后勤保障处等部门协同努力,抢抓暑期校园修缮有利时机,顺利完成暑期各项修缮工作任务。

坚守一线,按期完成学生宿舍改造等修缮工程

受疫情影响,学校部分修缮工程工期十分紧张。如浮山校区5号楼学生宿舍改造施工时间窗口只有45天,崂山校区17号楼、18号楼、12号楼卫生间改造施工时间窗口期不足30天。为顺利完成暑期修缮任务,基本建设处全体人员主动放弃暑假休息,克服人力不足等困难,倒排工期,明确每个环节完成时间节点。今年暑期降雨频繁、高温炎热,给项目施工带来严峻考验。为确保项目顺利进行,基本建设处每周召开项目调度会,动态掌握项目进展,精准预判项目工期。项目负责人每天深入施工一线,注重施工各环节质量把控,协调解决施工中出现的问题。在抓质量抢工期的同时,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,校领导多次深入施工现场检查指导,要求各个项目加强施工现场安全管理,严格落实各项疫情防控措施,确保施工安全。

浮山校区学生宿舍5号楼                 浮山校区大学生公寓

浮山校区5号楼学生宿舍采取交叉施工、优化施工顺序等方式,提前完成了楼宇外墙保温、水电暖改造、门窗更换、墙面粉刷、地面铺贴、卫生间改造。改造后的学生宿舍设施齐全、功能完善,为学生入住提供较好保障。升级改造后的浮山校区桃李苑食堂扩增营业面积约400平方米,增加座位数130余个,可满足一千余人就餐需求。修缮一新的学生宿舍浴室、卫生间干净整洁,使用舒适。

浮山校区桃李苑餐厅

此外,基本建设处还完成了96个学生宿舍卫生间修漏与改造、3500平方米的外墙保温、管理学院POKE空间改造等工程,与后勤保障处一起完成了14万平方米、近2000间学生宿舍粉刷任务。

崂山校区学生宿舍卫生间

管理学院POKE空间

对标一流,助力崇本学院、海德学院建设

崇本学院是国内首个海洋科学创新拔尖学生培养基地,亟需创新发展的工作空间环境,基本建设处以高度负责的态度,对标国际一流,优化设计方案,严格选材用料,注重装修细节,精心组织施工。历时两个多月,集研讨教室、远程录播教室、开放空间、办公室等于一体的崇本学院交付使用,近800m2的使用空间,为师生互动、学习交流提供了一流的设施和场所。

崇本学院

海德学院作为学校实施中外合作的培养模式重要平台,秋季学期将迎来首批新生。在借鉴崇本学院成功经验的基础上,基本建设处精益求精、严谨务实,改变风格色系、优化教室布局、拓升室内空间、重整水电管路。以只争朝夕的工作态度,仅用45天便高规格完成850m2的装修建设并顺利交付。

海德学院

目前,学校中央改善办学条件经费的修缮项目已全部完成施工,自筹经费项目陆续进入收尾阶段。学校基础设施进一步完善,师生教学、生活条件及校园环境进一步改善,美丽的海大校园以崭新的面貌迎接新学期的到来。